Thursday, February 2, 2012

GURAME BAKAR

ehm, ini menu favorit keluarga. kalo keluarga lagi pada kumpul. pasti ibuku masak ini.
nak .. enak  .....
yuk kita intip bahannya.


Bahan :

*  750 gram ikan gurame, bersihkan
*  1 sendok makan air jeruk nipis
*  1/2 sendok teh parutan kulit jeruk purut
*  50 gram kelapa parut
*  200 cc santan dari 1/2 butir kelapa
* 2 lembar daun jeruk purut.

Bumbu yang dihaluskan :

*  4 siung bawang putih
*  3 buah cabai rawit
*  3 butir kemiri
*  1 cm kencur
*  1 sendok teh gula pasir
*  garam

Sambal kecap :
*  5 buah cabai merah
*  3 buah cabai rawit
*  4 siung bawang merah
*  kecap manis

Cara Memasak :

campur air jeruk nipis dengan parutan kulit jeruk purut, lumuri seluruh permukaan ikan sampai rata, sisihkan.
Rebus santan bersama daun jeruk purut dan kelapa parut, masukkan ikan gurame, masak sambil diaduk-aduk hingga kuah mengering hingga mendidih.
angkat, kemudian panggang di atas api arang sambil dibolak balik sampai kering.

cara membuat sambal kecap :
Iris cabang kecil-kecil, bawang merah potong kotak-kotak kecil, campur jadi satu, tuang kecap manis.

Sajikan dengan Gurame Bakar dengan sambal kecap.